• 2021. 8. 1.

    by. ☁︎♙☾☀︎✚♥︎

    반응형

    마제_소바_컵라면

    마제 소바란?

    가락국수 면을 소스에 고기, 파, 김, 날계란을 고명으로 올려 비벼먹는 면요리. 일본에 사는 대만 요리사가 개발한 요리라고 한다.

    마제 소바는 나고야식과 동경식으로 나뉜다. 그냥 봤을때는 구분하기 힘들고 맛에서 차이가 있다. 나고야식은 마늘이 들어가고 꾸덕꾸덕한 반면 동경식은 마늘이 빠지고 고등어 가루향이 더 많이 난다고 한다. 한국인의 입맛에는 마늘이 많이 들어간 나고야 식이 더 잘맞아서

    우리 나라의 마제 소바는 나고야식이 더 많다고 한다. 

     

    가격 3500원

     

    조리방법

    1. 용기에 면, 소스, 고기 고명만 넣고 전자레인지에 2분 30초 정도 돌린다.

    2. 전자레인지에 꺼내서 건더기 수프를 뿌려 비벼서 먹으면 된다.

     

    조리 방법은 엄청 간단한데 물을 넣지 않고 면, 소스, 고기 고명만 넣어 전자레인지에 넣는 것이 조금 특이했다. 자칫 면은 안 익고 소스가 탈까 봐 걱정했는데 면이 살짝 안 풀어지는 정도였다. 전자레인지에 꺼내서 젓가락으로 잘 섞으면 잔열로 면이 풀린다. 그리고 물 없는 비빔면에 건더기 수프를 넣으라니 이게 무슨 말인가 했는데 파 건조한 거였다. 

     

    ★★★★

    전자렌지에 돌릴 때 짜장라면 냄새가 났다. 한입 먹었는데 맞다. 그 맛이다. 비싼 짜장라면을 샀구나 후회하면서 먹고 있는데 약간 매콤함이 올라온다. 자극적인 맛이라서 사천 짜장면 좋아하는 사람이라면 다 좋아할 맛이다. 처음에는 약간 실망했지만 매콤하고 짜장맛이 나는데 맛이 없을 수가 없다. 그리고 중간중간 간 고기들이 씹힌다. 포장지에 사진처럼 쪽파, 계란 노른자, 고기 고명을 더 추가해서 먹으면 맛있을 것 같다. 마제 소바를 먹어본 적이 없지만 이런 자극적인 맛이라면 맛집을 찾아가서 먹어보고 싶다. 

     

    맛있게 먹는 방법

    마제 소바 맛집 리뷰 같은 것을 찾아봤더니 처음에는 그냥 비벼 먹는다. 어느 정도 먹으면 다시마 식초를 뿌려서 먹는다. 그러면 풍미가 좋아진다고 하니 집에 있는 식초를 살짝 뿌려 먹으면 맛있을 것 같다. 그리고 면을 다 먹은 후에 남은 고명과 소스에 공깃밥을 비벼 먹어도 맛있게 먹을 수 있을 것 같다. 즉석 떡볶이 먹을 때처럼 떡이랑 어묵 같은 거 다 건져먹고 마지막 국물에 비벼먹는 볶음밥이 제일 맛있듯이.

     

    반응형