• 2021. 9. 18.

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    치질 수술은 항문 부분을 수술하는 것으로 수술 후 먹는 음식도 중요하다. 그래서 수술 후에 병원에서도 먹지 말아야 할 음식 리스트를 주는 곳도 있다. 오늘은 치질 수술 후 먹으면 안 되는 음식과 그 이유에 대해서 알아보고 또 치질 수술 후 어떤 음식을 먹으면 좋을지 까지 이야기해보려고 한다.

     

    치질 수술 후 피해야 할 음식

     

    가장 첫 번째로 치질 수술 후 섭취하면 안 좋은 음식은 술이다. 다른 수술들을 한 후에도 마찬가지 겠지만 술은 한 달 정도는 먹지 않는 것이 좋다. 알코올은 수술 부위에 염증이나 합병증을 일으킬 가능성이 있기 때문에 수술 후 당분간은 자제하는 것이 좋다.

     

    • 기름지고 자극적인 음식

    두 번째는 삼겹살, 튀김, 피자, 매운 라면 같은 기름진 음식과 맵고 자극적인 음식을 자제해야 한다. 이러한 음식들은 설사를 유발에 항문에 압력이 가해지고 그로 인해 치질 수술 부위에 안 좋은 영향을 주니 피하는 것이 좋다. 특히 피자의 경우 이렇게 기름기가 많은 줄 몰랐는데 수술 후 일주일도 안 되는 시기에 피자를 먹었다가 엄청난 고통을 경험했다.

     

     

     

    그렇다면 어떠한 음식이 도움이 될까?

     

    • 푸룬(건 자두)

    푸룬은 서양의 말린 자두를 말하며 배변활동에 도움을 준다고 알려져 있다. 하루 건 자두 2~3개 정도 먹으면 변을 부드럽게 해주는 역할을 한다. 아침 공복에 충분한 물과 함께 먹으면 좋고 건 자두를 챙겨 먹는 것이 귀찮다면 푸룬 주스로도 판다. 효과는 건 자두와 비슷하다고 하니 음료 대신에 푸룬 주스를 마시는 것도 좋다.

     

    • 채소

    채소에는 식이섬유와 섬유질이 많아 배변 활동에 도움을 준다. 나물이나 김치 등 채소로 만든 반찬이나 양배추나 양상추로 만든 샐러드를 챙겨 먹으면 배변활동에 효과가 좋다. 

     

    • 유산균

    요즘 프로바이오틱스라고 해서 유산균 관련 제품들이 많이 나오고 있다. 이러한 것들이 장 내의 유익균의 활동을 도와주어 배변활동에 도움을 주니 하루에 정해진 양만큼 꼭 챙겨 먹는 것이 좋다. 

     

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