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덥고 습한 무더위가 계속되는 여름, 입맛 없을 때 제철 과일을 드셔 보세요. 저는 그중에서 자두를 가장 좋아하는데요. 자두는 6월부터 9월까지 나오며 7~8월 무렵이 가장 맛있는 자두를 먹을 수 있는 철입니다. 새콤 달콤한 자두는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋다고 하는데요. 자두 효능은 다음과 같습니다.
변비 개선
요즘 집에 자두가 많아서 직접 갈아서 만든 자두 주스를 하루에 한잔씩 마시고 있는데요. 유산균을 따로 챙겨 먹지 않아도 화장실에 잘 가고 있습니다. 이는 자두에 있는 섬유질 덕분인데요. 자두에 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선에 효과가 있습니다. 때문에 치질 수술 후에 변을 부드럽게 해 주기 위해서 건자두나 자두 주스(푸룬주스)를 챙겨 먹기도 한답니다. 주변에 치질 환자분들이나 임신해서 변비로 고생하시는 분들이 있으시다면 자두를 선물하시는 것도 좋을 것 같습니다.
눈 건강
블루베리의 안토시아닌 성분이 눈에 좋다는 사실은 흔히들 알고 있는 사실인데요. 바로 자두에도 이 안토시아닌 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 눈의 피로를 풀어주어 시력 향상에 도움을 준다고 하는데요. 뿐만 아니라 야맹증과 안구 건조증의 증상을 완화하는데도 효과가 있다고 합니다. 요즘 컴퓨터, 스마트폰 다들 많이 보시는데 눈 건강을 위해 자두를 챙겨 먹으면 좋을 것 같네요. 또 라식수술 후 안구 건조증이 심해지신 분들이나 노안으로 눈이 침침하신 부모님들께도 추천드립니다.
면역력 강화
자두에는 비타민C가 풍부해 감기 예방과 피로 해소에 좋은 과일입니다. 요즘 조금만 감기 기운 있어도 혹시 코로나일까 걱정하시는 분들이 많은데 이럴 때 비타민 C가 풍부한 자두 드시면 면역력이 강화된다고 하니 참고해주세요.
뼈, 치아 튼튼하게
자두에 칼슘이 들어 있다는 사실을 알고 계셨나요? 저는 의외의 사실에 깜짝 놀랐는데요. 칼슘은 우유에만 들어 있는 줄 알았는데 자두에도 있다고 합니다. 잘 아시다시피 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 성분으로 성장기 어린아이들에게 좋은 과일이 되겠네요. 평소 과일을 잘 먹지 않는 아이라면 자두 우유를 만들어 주시는 것도 좋을 것 같습니다. 자두 우유는 자두를 갈아서 설탕, 우유를 함께 섞어 마시는 건데 새콤한 딸기우유 맛이 나서 아이들도 거부감 없이 잘 먹을 수 있는 맛입니다.
빈혈 예방
자두에는 엽산과 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는데 좋습니다. 특히 빈혈에 잘 걸리는 여성 분들에게 좋은 과일입니다. 특히 키가 큰 여성의 경우 피가 뇌에서 머리까지 전달되는 시간이 있다 보니 빈혈에 쉽게 걸리게 되는데요. 자두를 드시면 조금이나마 도움이 될 것 같습니다.
좋은 자두 고르는 방법
맛있는 자두의 모양은 가운데 살짝 들어간 선을 기준으로 좌우 대칭인 것이 좋습니다. 색은 전체적으로 고르게 빨간 것이 좋으며 상처나 멍든 부분이 없는 것이 금방 물러지지 않아 좋습니다. 그리고 많은 분들이 농약으로 오해하시는 껍질 겉표면에 하얀색 가루는 어느 정도 묻어 있는 것이 좋습니다. 이 하얀색 가루는 농약이 아니라 자연적으로 생기는 것으로 신선한 자두일수록 많다고 합니다.
맛있게 잘 익은 자두는 냄새를 맡을 때 달콤한 냄새가 확 납니다. 자두의 무게는 들어 보았을 때 약간 묵직한 것을 골라야 속이 비어있지 않고 실하며 손가락으로 눌러보았을 때 너무 말랑한 것은 금방 곪을 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
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