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최근 고소영 씨가 SNS에 사진을 올려 이목을 끌었는데요. 50대가 넘는 나이임에도 불구하고 예전모습 그대로 였습니다.
연예인들은 왜 늙지 않는 걸까요? 도대체 무엇을 하길래? 관리도 받겠지만 가장 중요한 것은 좋은 음식을 섭취하는 것이 아닐까요?
그래서 오늘은 노화 예방에 좋은 음식들 베스트 10가지를 가지고 왔습니다.
항노화에 좋은 음식들
- 동물성 단백질
단백질은 몸속에서 아미노산으로 분해되는데 이는 피부의 탄력을 주는 콜라겐의 주성분입니다. 동물성 단백질은 피부를 탄력 있게 해 주며 안티 에이징에 효과적입니다. 대표적인 동물성 단백질로는 고기, 생선, 계란이 있습니다. 이 재료들을 기름을 사용해 조리하기보다는 삶거나 쪄서 먹는 것이 살도 찌지 않고 건강에도 좋습니다.
- 콩
대두에는 이소플라본, 비타민 E 등 안티 에이징에 도움이 되는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 특히 이소플라본이라는 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 성질을 가지고 있어 여성호르몬이 많이 줄어든 중년 여성에게 좋습니다. 머리카락과 피부를 윤기 나고 건강하게 만들어 주는 효과가 있습니다. 콩 이외에도 두부나 청국장 등 콩으로 만든 음식으로 섭취해도 항노화에 도움이 됩니다.
- 채소, 버섯, 해조류
노화를 예방하기 위해선 평소에 채소를 많이 먹는 것이 좋습니다. 특히 항산화 작용에 좋은 채소로는 당근, 토마토가 있습니다. 이 외에도 버섯, 해조류에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어 장 건강에 좋습니다.
- 견과류
견과류에는 항노화에 도움이 되는 성분 비타민, 미네랄 등을 많이 포함하고 있습니다. 견과류를 하루에 한 줌 정도 섭취하면 혈액순환과 신진대사에 좋습니다. 또 견과류는 식물성 단백질로 우리 몸의 세포들을 형성하는 역할도 합니다. 그렇다고 너무 많이 섭취하면 좋지 않으니 하루에 25g 정도 섭취하시는 게 적당합니다.
- 프로폴리스
프로폴리스 성분 중 플라보노이드에는 항산화 작용을 하는 기능이 있어 안티에이징에 효과적입니다. 꿀이나 간편하게 섭취할 수 있도록 알약으로 나온 프로폴리스를 섭취하는 것이 노화 예방에 좋습니다.
- 발효식품
우리가 매일 먹는 김치, 된장, 청국장 같은 발효 식품도 안티에이징에 굉장히 좋습니다. 항산화물질인 카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등은 발효시켰을 때 체내에 흡수가 더 빨라지기 때문입니다. 발효식품은 장 건강에도 좋고 면역력을 높이고 항산화 작용도 하니 일석삼조입니다. 김치, 된장, 요구르트 등 발효 음식을 매일 챙겨 먹으면 좋습니다.
항노화에 좋은 음료
- 경수
센물 또는 미네랄워터라고도 하며 각종 미네랄, 마그네슘, 칼슘 등을 많이 함유한 물을 말합니다. 일반적으로 우리가 마시는 생수는 단물이고 센물은 에비앙 생수가 대표적입니다. 경수에 함유된 마그네슘은 혈관 건강에 좋고 칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 만드는 역할을 합니다.
- 녹차
녹차에는 항산화에 좋은 폴리페놀이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 한 번에 많이 마시면 화장실을 자주 가게 되니 하루에 200ml 정도 여러 번 나누어 마시는 게 좋습니다.
- 레드와인
레드 와인에는 장수 유전자를 활성화하는 레스베라트롤이라는 성분과 녹차에 있는 폴리페놀이라는 성분도 함께 가지고 있습니다.
이 폴리페놀이라는 성분은 강한 항산화 작용을 갖고 있으며 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 과유불급이라고 와인을 한 번에 너무 많이 마시지 않는 게 좋고 일주일에 1~2잔 정도면 충분합니다.
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